ДОМОЙразделновости 
СтанцияКомандаДокументыФотографииСсылкиФоруммагазин
    Настройка паруса
    анонс от 16-06-06
    После того как вы натянули парус на мачту, прикрепили гик и затянули шкоты пора идти на воду. Но прежде, чтобы ваш парус тянул как паровоз и разгонял вас до световых скоростей, нужно правильно его настроить.GH

    Настройка парусаОт того, как настроен парус, зависит большинство ваших ощущений. Если парус настроен плохо, то он либо не тянет, либо трепещется в руках, либо его не закрыть, и т.д.
    Как же настроить парус так, чтобы вы чувствовали максимальную тягу и при этом было удобно держать парус в руках? Парус настраивается натяжением по мачте (галсу) и по гику (шкоту). Небрежно настроенный парус видно сразу: на нем есть складки, и парус с трудом перещелкивается с одного галса на другой. Причиной складок может быть как недостаточная натяжка паруса по шкоту и по галсу, так и недостаточная натяжка лат. Сначала нужно посильнее натянуть латы, чтобы не было складок вокруг них. Если после этого остались глобальные складки на мачткармане или между латами, то нужно продолжать натягивать парус по шкоту и по галсу.
    Сначала натянем парус по мачте до такой степени, чтобы появились провисы между тремя верхними латами. Как правило, современные паруса нужно настраивать по мачте одинаково практически на любой ветер. Исключением является лишь то, что когда ветра и площади паруса очень много, нужно парус выбивать (натягивать) по мачте (галсу) еще сильнее (практически насколько только сможете, чтобы провисы шли прямо до гика).
    Желательно как можно ниже расположить парус на мачте – в идеале галсовый угол должен вплотную подходить к мастбэйсу.
    Натяжение по гику, напротив, в зависимости от силы ветра может сильно меняться: от практически плоского паруса (при сильном ветре) до «пузатого» (когда парус, наполненный ветром, касается оковок гика с подветренной стороны).
    Если парус будет совсем плоским, то все-таки это не будет решением проблемы при сильном ветре: парус будет постоянно трепыхаться в руках, так как будет менее точно определен центр парусности (об этом – в следующих главах). Поэтому даже в сильный ветер парус должен быть набит (натянут) по гику так, чтобы он был хотя бы чуть-чуть выпуклым.
    Так же при слабом ветре, если парус будет настолько пузатым, что коснется гика с подветренной стороны, то центр парусности сместится вверх, что вызовет очень большую нагрузку на руки, но при этом быстрее вы не поплывете. Зачем же себя мучить?
    По гику настройка паруса настолько важна, что в современных соревнованиях спортсмен ее меняет не только в зависимости от силы ветра, но и в зависимости от курса относительно ветра.


Экстремальный портал VVV.RU rating wind.ru весь виндсерфинг и кайтсерфинг        surfstation © 2017