ДОМОЙразделновости 
СтанцияКомандаДокументыФотографииСсылкиФоруммагазин
    Отчет о пробных стартах "Маркизова Кубка"
    анонс от 31-01-06
    В выходные 14-15 января 2006 г. в Санкт-Петербурге около гостиницы "Прибалтийская" на базе серф-кайт станции GREEN HOUSE были даны первые старты "Маркизова Кубка" по зимнему кайтингу. Как и планировалось, гонки были незачетными, так сказать, пробными.GH

    Отчет о пробных стартах "Маркизова Кубка"
    В выходные 14-15 января 2006 г. в Санкт-Петербурге около гостиницы "Прибалтийская" на базе серф-кайт станции GREEN HOUSE были даны первые старты "Маркизова Кубка" по зимнему кайтингу.

    Как и планировалось, гонки были незачетными, так сказать, пробными. Гонщики пробовали свои силы на трассе. Судейская бригада во главе с П.В. Воноговым (ССТ) старалась откатать слаженную и оперативную командную работу. Коллектив операторов под руководством Виталия Яковлева (Prodigy) полностью отработал систему онлайн трансляции видео съемок с дистанции на телевизионные экраны станции. И теперь особо замерзшие зрители смогут смотреть и обсуждать всё происходящее в гонках сидя в тепле на втором этаже GREEN HOUSE либо уютном кафе около станции.

    Также нас порадовали телевизионщики 5 канала "Санкт-Петербург", которые самоотверженно бегали по льду в лакированных ботинках и сделали приятный репортаж о наших гонках выходного дня.


    Ветер нас не подвел и дул все выходные. Вообщем, первый блин не захотел падать комом даже несмотря на ужасные погодные условия: периодический туман, местами торосы, голый лед (см. фото).

    Кайтер и инструктор станции Четвериков Иван одел на ноги хоккейные коньки и показывал неплохие результаты в общем зачете. Поскольку гонки были незачетными, к участию в них были допущены пилоты не только на кайтах, но и на скимбате и парусной лыже (см. положение). Поэтому и участники и зрители смогли увидеть как преимущества так и недостатки каждого из этих зимних спортснарядов.

    Вкратце, не вдаваясь в углубленный сравнительный анализ, скажу, что самым результативным из них оказался, "как ни странно", зимний кайт - парафойл, хотя, по некоторым параметрам он уступал своим ледовым конкурентам. Особенно убедительно при сильном ветру и "легкой дороге" (голом льду) смотрелся гонщик на скимбате. Он резался острее всех на лавировке, а на бакштагах ему просто не было равных.

    Как на него не посмотришь, всё время едет на голову быстрее остальных участников, но почему-то первым не пришел ни разу. Что касается парусной лыжи, то можно уследить следующие слабые моменты, выявленные в процессе гонок: едет не быстро, поворачивает медленно с остановкой на смене галса, даже самые маленкие нероности льда сильно мешают ее движению.


    В итоге в первый день соревнований своё лидерство в гоночном зимнем кайтинге подтвердил Любимцев Роман (ELF), выйгравший 2 гонки подряд с огромнейшим отрывом. Следом за ним шел Кучеренко Алексей и, что удивительно, на новом фристайловом кайте Joker. С ним конкурировал, вплотную приближался и периодически обгонял Жуков Сергей, гонявшийся на прототипе Elf Respect 2 6.5 м.кв. По его словам, просто не хватало ветра. Действительно, в первый день соревнований дуло не сильно с запада 2-3 м/с.
    Во второй день Сергею было достаточно ветра и он уверенно выиграл все 3 гонки. Основным его соперником в этот день (отсутствовали Любимцев и Кучеренко) стал Боря Филимонов (Jet Sport), гонявшийся на летнем надувастике от SlingShot.

    Как показала практика, на надувном кайте можно вполне достойно выглядеть на гонках, хотя у него нет такого запаса скорости как у гоночного парафойла. Зато он плавнее тянет и прост в обращении, что позволяет использующему его райдеру сосредоточить свое внимание в большей степени на гоночной тактике.

    Но есть несколько моментов, которые отталкивают от использования зимой летнего кайта: во-первых, от морозов разрушается специальная пропитка тряпки, и летом будет казаться, что кайт не тянет; во-вторых, парафойл раскладывается в несколько раз быстрее (на морозе это очень важно), и поднимать его можно в одиночку без проблем; в-третьих, летний кайт стоит в 2 раза дороже.


    По вечерам после упорной борьбы уставшие гонщики просматривали дневную видеосъемку "гоняя" чаи на втором этаже GREEN HOUSE. Опытные пилоты-лидеры смотрели озадаченно в экран, пытаясь увидеть свои ошибки. Пилоты-любители просто и безудержно радовались одному только появлению своей фигуры в телевизоре.


    Я думаю, что каждый из участников и организаторов получил то, что хотел от первого старта "Маркизова Кубка". Теперь каждые выходные кроме дней официально зарегистрированных мероприятий в Санкт-Петербурге будут проходить гонки выходного дня.


    Подробности читайте в Окончательном Положении о серии соревнований "Маркизов Кубок 2006"


Экстремальный портал VVV.RU rating wind.ru весь виндсерфинг и кайтсерфинг        surfstation © 2017