ДОМОЙразделновости 
СтанцияКомандаДокументыФотографииСсылкиФоруммагазин
    Разоблачение Эль-Тура
    анонс от 07-04-07
    Говорят, что сильное желание покататься отпугивает ветер. Но от Эль-Тура я по наивности ожидал сильного дулова каждый день. И здесь ждало новое испытание....GH

    Разоблачение Эль-ТураРазоблачение Эль-Тура.

    Говорят, что сильное желание покататься отпугивает ветер. Я сам неоднократно наблюдал за тем, как это правило работает на практике: куда не приеду дует всегда меньше, чем заявляет статистика ветра и радужные рассказы обитателей спота. Но от Эль-Тура я по наивности ожидал сильного дулова каждый день. И здесь ждало новое испытание, испытание на стойкость духа и твердость характера. Первые 3 дня не дуло совсем – ветер кончился в вечер моего приезда. Все обитатели Да4и расслаблялись после активной каталки и восстанавливали потрепанную ветром бамбуковую крышу станции. На постоянный вопрос о ветре Макс давал лаконичный и яркий ответ: «Расслабься, всё будет, когда будет!» Такой ответ противоречил моему рвению, и с каждым разом приходилось вводить новые злобные нотки при постановке вопроса, что не приближало заветного ветреного дня.

    Ожидание ветра - очень тревожное время, но в Эль-Туре есть несколько особенностей, сглаживающих это ожидание. Философия дачников подкупает своей простотой: «Расслабься и отдыхай! Ты же на Даче!» После напряженной жизни мегаполиса трудно сразу допереть, что имеется ввиду. Но поскольку все нормальные «горожане» привыкли работать над своими ошибками, я стал искусственно стимулировать отдых в своей душе. Оказалось, что отдых – это отдых и не возможно себя заставить отдыхать. Тогда я решил делать просто то, что хочется и снял шорты.

    Долгое время (лет около 10) я не надевал плавки, так как это не принято в серфовой среде. Мода есть мода, но смотреть на свои белоснежно синие ягодицы порядком поднадоело. Итак, разоблачение первое, Эль-Тур и Да4а помогли мне снять серфовый комплекс, а вместе с ним и шорты. Не представляю, где бы еще я мог это сделать без застенчивости и смущения перед своими товарищами, оберегающими серфовые мифы. Понятно, что после такого поступка «расслабляться» стало проще, а жена за ужином сказала, что ей повезло и больше не нужно любоваться «синявинскими бройлерами».

    Пока я проделывал «фокус по раздеванию» на воде при слабом ветру появился человек на фристайловой доске RRD и парусом North 5.0 c номером LAT 161. Мне стало интересно, кто это и почему не расслабляется. Взял тоже пятерочку и пошел творить чудеса водного загара в сессии лайтвинд фристайла. После выхода с воды я познакомился с этим целеустремленным безветренным райдером. Оказалось, что это Женя-«эстонец» из Латвии с российским гражданством. После нескольких дней общения с этим энергичным парнем, стало абсолютно понятно, что в Латвии никто не делает Spock, а Женя приехал в Эль-Тур, чтобы вывести Латвию из фристайлового кризиса. Когда на 4 день подул ветер, все обитатели Да4и воочию увидели рождение нового «Короля латвийского фристайла» - Женя прыгнул Spock. Разоблачение второе, в Эль-Туре намного чаще, чем в других местах мы видим рождение новых громких имен по фристайлу в виндсерфинге. Очень многие молодые дарования фристайла качественно подняли свой уровень катания именно в Эль-Туре.
    Пока мы ждали ветра, моя жена Оля планомерно увеличивала свой накат и начала делать helicopter tack, а иногда и не только так, но и эдак. Я в это время терпеливо сидел с дочерью на берегу и предвкушал. Ветер начался на 4 день нашего прибывания. Сначало подул слабо (еле хватало на 5.9), но Вова Чех (легендарный эстонский фристайлер) показал секретный спот за кораблями, и мы качественно размялись перед штормом.

    Встаем, идем в столовую, сдувает с ног! Приходим на берег, думать не нужно, беру самый маленький парус 4.7 (жаль, что нет у меня меньше)! После первого галса осознаю, что мне нереально много и плавно вкататься не удастся. Все элементы, исполненные не чисто оборачивались жесткими уборками, а на фронтлупе в момент начала вращения доску просто сдувало с ног. Подъезжая к берегу в «ветровую тень» можно было без особого передоза учить новые элементы. Я начал пробовать Flaka, но после полного непонимания элемента вынужден был перейти на изучение Grabby. К концу дня, после подсказок Макса, когда ветер подскис, и стало очень комфортно на 4.7, Grabby несколько раз получилось. Разоблачение третье: можно сказать, что в Эль-Туре практически каждый день равен новому элементу в твою фристайловую копилку. Можно порассуждать, почему так происходит, и я нашел следующие причины:
    1. до другого берега очень близко и не тратишь лишние силы на «трамвай»
    2. и на правом и на левом галсе под берегом достаточно гладкая вода и не нужно тратить время на поиск удобного места для прыжка.
    3. дует обычно с передозом и не тратишь силы на прыжок – все само выпрыгивает
    4. небольшая акватория для фристайла и вокруг все прыгают сложные элементы. Сразу отменяется стереотип о невыполнимости какого-либо элемента.

    Последующие два дня прошли под знаком такого же сильного ветра, мышцы начали трещать, суставы каждое утро подвывали с новой силой и уже не верилось, что когда либо стихнет. Новые элементы учить уже не было физической возможности, но каталка шла на ура. К четвертому дню ветра подкисло и катались на 5.9, опять поехали на секретный спот за кораблями и там на гладкой воде закрепляли выученные элементы. Физическое состояние уже более-менее стабилизировалось, или я привык к тому, что все тело ломит от переизбытка молочной кислоты. К вечеру даже показалось, что если ветер скиснет, то не сумею получить удовлетворения от поездки.
    Вечером состоялась коронация лучшего латвийского фристайлиста Жени, праздник был затяжной и очень неоднозначный благодаря большому количеству горячительных смесей, привезенных московскими серферами Максом и Костей. Под конец банкета стало так жарко, что заведующий Да4ей Макс сообщил, что ветер сменился на южный и будет дуть.

    И, действительно, на следующий день в середине дня задул южак – очень несвойственный для Египта ветер. Это был лучший день моей каталки в Эль-Туре, так как за день я успел шоколадно покататься на кайте, а вечером натренировал Spock one hand и Spock Diablo на виндсерфинге. Честно говоря, при южном ветру мне очень понравилось кататься – ветер очень ровный, плотный и комфортный. Можно кататься на кайте практически любого размера независимо от собственных габаритов (очень интересный ветер), волны практически нет, а около берега ровный флэт. Успел протестировать новую кайтовую досочку Nobile 666, которая мне очень понравилась. Досочка едет очень мягко и сглаживает любые неровности на воде, что особо приятно при катании по волнам и битому Чопу. Отъезжая далеко от берега и попадая на битую волну, разницу в изменении поверхности воды я ощущал только визуально, доска давала те же ощущения, что и на флэте. Пока я катался на кайте многие дачники уже набили паруса и пошли ими махать на воду. Я решил повременить, и в этот раз не ошибся – к вечеру ветер усилился и я мог стабильно кататься на фристайловой доске с парусом 5.9. Тело, привыкшее к усталости уже начало покоряться и выполнять нужные движения. Катался до самой темноты и радовался жизни как типичный дачник. Тем временем, созрело четвертое разоблачение Эль-Тура: приезжая сюда ты обязательно поймаешь свой кайф. Я убедился в этом, когда делился собственными невероятными ощущениями с Максом: сразу было видно, что он слышал те же самые фразы от каждого приезжающего.

    Следующий (предпоследний) день моего прибывания был безветренным и мы с женой и дочуркой Диашкой отлично превращались в «шашлык» на солнышке, я играл в волейбол с поляками, литовцами, украинцами и, само собой, русскими. На дачу уже начали подтягиваться новые лица и это обстоятельство лишний раз напоминало о том, что «нам пора» домой в город Питер.

    Сегодня в последний день моего прибывания на Да4е опять подул южак и опять я катался на кайте. Жена Оля успешно глиссировала на доске и сверкала свежим загаром. Дочь Диашка прощалась с «большой песочницей» (Египтом) и своей новой подругой по даче Соней. Наш да4ный сезон подошел к концу, но в душах наших еще долго будет светить не только египетское солнце, но и дружная атмосфера русской станции в Эль-Туре. А сегодня на Да4е знаменательное событие, но это не наш отъезд, и даже не священный праздник Благовещения. Сегодня день рождения у хозяйки Дачи – Маши. Пользуясь случаем спешу поздравить её с событием и пожелать, чтобы то тепло, которое она дает людям возвращалось к ней с двойной силой.

    Возвращаемся домой, увидимся на родном споте Green House в Питере! Всем кайфовой каталки. Завтра будут фотки из Эль-Тура в фотогалерее.

    С уважением, Воногов Кирилл.

    P.S.: Благодарю всех, кто составил компанию на даче: Макса Колпакова, Машу и не одну, Аню и не одну, Макса, Костю, Леху Шаолиня, Юру и Влада, Аню, Соню и Лешу, Доктора и всех всех всех.
    Особое спасибо «Королю латвийского фристайла» Жене за приятную компанию и неиссякаемую чистую энергию!!!


Экстремальный портал VVV.RU rating wind.ru весь виндсерфинг и кайтсерфинг        surfstation © 2017