ДОМОЙразделновости 
СтанцияКомандаДокументыФотографииСсылкиФоруммагазин
    Серф-стори со щастливым концом
    анонс от 02-12-06
    Ученики вовсю рвутся к зимнему обучению. Сегодня будем давать азы. А поскольку опять собираемся кататься на воде (без учеников, конечно), то думается о разном. Может не стоит больше подвигов! А навеяла такие мысли следующая статья.GH

    Серф-стори со щастливым концомСерф-стори со щастливым концом

    Я причаливал к берегу уже в сумерках. Мой друг ждал, я заметил это еще на предыдущем галсе, он зашел в воду и пристально следил за моими перемещениями.
    - Саня, сказал я, - нам с тобой был сегодня преподан афигенный урок. Тебе – чтоб смотрел, куда ты идешь и куда тебя сносит. А мне, чтоб не вые***ся.

    ***


    Я шел на доске в крутой бейдевинд. Ветра было не много, но я шел. По ходу дела было пора менять галс. И тут я увидел, что прямо по курсу солнце касается горизонта. Зрелище было настолько потрясающее, что я не стал менять курс и решил идти прямо. Я первый раз встречал заход солнца на доске, и это меня на столько впечатлило, что я решил идти прежним курсом, пока солнце не сядет за горизонт.
    Наконец, я сделал поворот, сменив галс. Я шел к берегу и увидел перед собой восходящую луну. На подходе к берегу ветер подскис и мне пришлось сделать еще пару галсов, чтобы придти к нужной точке. Я развернулся еще раз и увидел лунную дорожку перед собой и огромных медуз, которых почему-то не видно днем. Несмотря на сумерки, подводный мир предстал передо мной всей своей красой. Было даже еще красивее, чем днем. Солнце скрылось за горизонтом, свет стал рассеянным и блики с воды пропали. Вместе с бликами пропала, перестала ощущаться и граница между морем и воздухом. Казалось нет ни воды, ни воздуха , а лишь грандиозное НЕЧТО. Ощущение было таким, словно ты не идешь по поверхности, а паришь в этом нечто. Паришь на своей доске, а рядом парят огромные медузы, неторопливо наполняя свои капюшоны водой и выплевывая ее. Это просто фантастическое зрелище, я никогда такого не видел.

    ***


    Я откатал около трех с половиной часов и решил уже возвращаться, т.к. хотел попасть на собрание гонщиков, получить промежуточные результаты соревнований и забрать из рэйс-офиса сумку со своей аппаратурой. Я дошел до берега и увидел моего друга Саню, безуспешно пытающимся поднять парус на Ксантосе Х2. Я подошел к нему ближе и, плавая кругами, с видом бывалого эсэсовца стал давать советы, больше похожие на команды. «Жопу не отклячивай», «спину выгибай», «парус в нос доски»… Послушав меня, Саня высказал:
    «Не-е, 133 л – не для меня. Я тут [типа] посчитал, мои 87 кг веса + мокрая гидра…»
    «Саня, б**», - заметил я. – «Доска, конечно сложная, но дело не в том, что тебе 133 мало. Просто у тебя проблемы с техникой катания, я вообще не понимаю, как ты умудряешься идти при том положении паруса»
    Мой друг Саня последний раз стоял на серфе лет 8 назад, и теперь пытается вспомнить, как это делается. Пару дней он брал матчасть в прокат, т.к. уже в первый день понял, что моя матчасть не так проста в катании (а ведь я его предупреждал). Но теперь он решил, что вспомнив наконец азы (уж не знаю, что он там вспомнил) он уже может перейти на мою матчасть.
    «А дай мне твою доску», - вопрошает Саня.
    «Да не вопрос».
    Он думает, что +11 литров и некоторое преимущество в «талии» спасут «отца русской демократии». На моей доске Саня может поднять парус и удержать его некоторое время, но проблемы были именно в технике катания. Он не умеет делать ни одного разворота, не умеет ходить в бейдевинд, в результате чего сливается по ветру. Я катаюсь пока на Ксантосе вокруг, но в какой-то момент понимаю, что Саня «слился» слишком далеко. Я подхожу к нему и пытаюсь отбуксировать его на ветер. У нас получается, но он очень быстро растрачивает полученное преимущество и сливается еще дальше. В какой-то момент ситуацию можно было сдать с малыми потерями – заехать в соседний с яхт-клубом док – но ведь я не привык отступать. Я решаю бороться до конца.
    «Саня, ты сможешь добраться до берега вплавь?», - спрашиваю я.
    «Не вопрос»
    Я привязываю Ксантос к задней петле своей доски и начинаю вырезаться на ветер. Конечно, доска идет гораздо легче, чет с 90-килогамовой тушей на борту, и от этого я полон оптимизма. Но вот я вырезался довольно далеко на ветер и время сделать разворот. И тут я понимаю, что не могу его сделать. Если я пытаюсь сделать оверштаг, то как ни крути, моя доска наезжает на буксируемую, цепляется плавником за притопленный парус, и я не могу двигаться. Фордевинд по большой дуге заставил бы меня отойти еще дальше от берега, и вряд ли бы я наверстал эту потерю высоты на обратном галсе. Пытаясь сменить галс, я сам растерял всю высоту по ветру, которую смог набрать. И когда я, наконец, пропихнув буксируемой парус под плавником своей доски, смог его сменить, оказалось, что я никак не попадаю к яхт-клубу, максимум, к морскому порту Анапы.
    К морскому порту Анапы я тоже уже не попадал. Буксируемая сзади матчасть тормозила меня, не позволяя идти даже в хэлф-винд. Я сливался по ветру на городской пляж или даже на Джемете, понимая, что я ничего с этим не могу поделать. Я матерился. Я материл вслух Саню за его раздолбайство, за то, что он тормоз и что не догадался вызвать спасалку. Я материл себя – за высокомерие и самонадеянность, за то, что я не оттащил Саню в соседний док, когда это было возможно, что не просек вовремя ситуацию и сам загнал себя в положение из которого сложно было выйти без потерь. Я бы мог в любой момент бросить второй комплект и уйти назад, к яхт-клубу, но бросить матчасть…этот вариант я даже не рассматривал. Я матерился, потому что мне было погано на душе от собственного бессилия, потому что я устал и начинал замерзать в короткой гидре. Я пропустил мимо спасательное судно, все еще надеясь, что мне удастся вырезаться к порту. Однако, еще через полчаса мытарств, поняв, что мне светит в лучшем случае городской пляж, я уже окончательно решил, что я самонадеянный тупой урод и что соглашусь на любую возможную помощь.
    Благо, спасательное судно возвращалось назад и его курс лежал мимо меня. Я подал им сигнал, и когда они были уже совсем близко, крикнул, что мне нужна помощь.
    «Слушай, парень, а как у тебя два серфа оказалось?», - первое, что спросили они.
    Я объяснил ситуацию. Они подошли ближе и подняли на борт один комплект.
    «А ты сам назад сможешь вернуться?»
    «Да», - ответил я. Но в тот момент моя уверенность в себе была подорвана. Я уже был готов сдаться им только ради того, чтобы вернуться на берег.
    Я вытащил парус, который засосало по судно, сделал пару разворотов и лег на курс к яхт-клубу. Уверенность в себе постепенно восстанавливалась. Я шел в крутой бейдвинд и уже намеревался сменить галс, но тут увидел, как солнце касается горизонта. В моей голове звучала Чечерина:

    На морском берегу, блаженно скучая,
    Как всегда по утру, водолазы пьют чай
    С космонавтами, спасенными ночью,
    Усталыми очень


    Пройдя около 500 метров я увидел катер… наш катер, судейский, заруливающий мне с кормы. Вот он еще ближе и я вижу Диму Мурашова. Снимаюсь с трапеции.
    «Садись», - говорит Дима, выровняв со мной курс и подойдя вплотную. – «Заваливайся в лодку».
    «А второй комплект матчасти я уже отдал».
    «Кому?
    «Спасателям».
    «Так давай их догоним… Ты сам сможешь дойти?»
    «Конечно».
    Я снова перелез на доску и поднял парус. Дима сделал крутой вираж и рванул вслед за спасателями.
    Я вырезался к яхт-клубу, любуясь закатом, а потом по лунной дорожке, разглядывая в воде огромных медуз, которых почему-то не видно днем, а в моей голове звучала Чечерина…
    Матчасть Дима так и не спас. Спасатели уже причалили, а у него не было документов на катер…
    «Саня, - сказал я, подойдя к берегу, - у нас сегодня был оху****но насыщенный день. Нам не хватает еще подраться с кем-нибудь и склеить пару местных дефок…»
    «Довольный, блин, - прокомментировал Саня, - а небось шел, материл меня».
    «Конечно, материл. Сегодня, Саня, нам с тобой был преподан афигенный урок. Тебе – чтоб смотрел, куда ты идешь и куда тебя сносит. А мне, чтоб не вые***ся»

    ***


    Складывали мы матчасть уже в темноте, в свете фар машины. Потом поехали выручать второй комплект. Я мерз, стоя на доске, я чувствовал собственное бессилие, но я вернулся, согрелся, одев сухую одежду. Мне было даже жарко. Я ехал и думал, что мне хочется сейчас напиться самому, а еще обязательно напоить кого-нибудь. Например, Мурашова…
    Жизнь забавная штука, иногда преподносит такие уроки, и прекрасное в них соседствует рядом с ужасным и неприятным. Но, как говорится, Бог дает нам не то, что хотим мы, а то, что нам нужно.

    На морском берегу, блаженно скучая,
    Как всегда по утру, водолазы пьют чай
    С космонавтами, спасенными ночью,
    Усталыми очень




    Сергей Пожарненков (Stewart)


Экстремальный портал VVV.RU rating wind.ru весь виндсерфинг и кайтсерфинг        surfstation © 2017